难忘的活动作文600字
11月4日下午,我和妈妈来到了“挑战作文一百分”,参加“国学大讲堂”活动。
工作人员给我们每人发了一套汉服。哇!穿上汉服,我觉得自己就是一位古代书生,长袍宽袖、风度翩翩。
这时,老师进来了,国学课开始了。老师嘴角微微抬起,轻轻抬了抬眼镜,显得深不可测。他清了清嗓子:“你们好,我姓刘,叫我刘老师就行了。”说完,转身在黑板上写了三个名字:孔子、老子、释迦牟尼佛。这……这三个人是谁呀?我丈二和尚——摸不着头脑,苦思冥想了大半天,也没想出来。平常玩游戏只知道摩尔庄园、喜羊羊和小公主。看看其他人,也都个个抓耳挠腮的。刘老师脸上闪过一丝得意的微笑:“这三人都生活在古代,先从孔子说起……”嘿!挺好玩的。我顿时来了兴趣。
“孔子最注重:礼、恕、孝。礼就是礼仪,恕就是宽恕,孝就是孝顺。而老子写的《道德经》里告诉了我们人生三大宝:慈、俭、不敢为天下先……”哎哟!老师讲了才十几分钟,我这腰呀腿呀都痛得不行了!我偷偷瞟了一下其他人,他们个个挺胸抬头腰挺直,全神贯注地望着老师。他们应该也很累,不过坚持下来,专心听老师讲课,就会忘记疼痛。我调整了一下姿势,定了定心,聚精会神地听课,很快便投入到其中。
听着刘老师绘声绘色地给我们讲着那三个人的传奇事迹、一句句极具哲理的古文,再读读琅琅上口的《弟子规》,我真被国学这门历史悠久、博大精深的课程迷住了。
课快要结束了,刘老师对我们所有人说:“随着人们接触的事物越来越现代化,人们越来越忽视中华民族流传下来的国学文化。希望这节课能让你们感受到国学的魅力!重视国学!谢谢!”
是的,传承国学精髓,共建文化底蕴!