绿色环保作文
保护环境,人人有责,我要争做绿色环保好少年。
有一次,我和妈妈到外面吃饭,妈妈随手带上两套餐具,我很不理解,就嘲笑她跟不上时代潮流,不懂得用一次性餐具。妈妈耐心地解释:“一次性餐具虽然使用起来方便,却对环境造成危害。制造一次性筷子需要砍伐大量树木,这会减少森林面积。一次性餐盒会对环境造成白色污染,会破坏大气臭氧层。你要知道,保护环境光荣,污染环境可耻。”妈妈的话一直萦绕在我的耳边,环保的种子深深地种在我的心里。
20xx年暑假,我报名参加了第三届“骄阳杯”潮州市少年儿童美术创作大赛。望着家里一大堆废旧物品,我脑中冒出一个想法:妈妈不是一直强调要保护环境吗?能不能利用这些物品创作我的参赛作品?这样既节约资源,又能向人们宣传环保知识,一举两得。可是,设计什么样的作品参加大赛才好呢?我把目光转向一个旺仔牛奶盒,啊,有了!我先把空的旺仔牛奶盒子拿出来,把它的一个面按中线剪开,变成对称的两个门,这样,衣柜的框架就做好了。我又找来旧礼品盒上的金色卡纸,剪了合适的尺寸,利用双面胶贴在框架上,给衣柜穿上一件金色的外套。但是,我还是觉得有点单调,突然,我想起今年奥运会在北京举行,很多海报都有福娃的图片,于是,我在海报中找到了可爱的福娃图片,小心翼翼地剪下来,贴在衣柜门上,在周围贴上做手工剩下的闪光片,衣柜立刻变得金光闪闪、非常可爱。我在爸爸的帮助下,将旧电线去掉外皮,取出金灿灿的细铜丝,做成一个个小衣架,把海报上好看的衣服剪下来,贴在泡沫上,挂在衣柜里,精致的福娃小衣柜终于做好了。我的“福娃小衣柜”由于新颖美观,又附合环保理念,被评为市二等奖。当我手里捧着沉甸甸的银杯和100元奖学金,站在领奖台上,我更坚定:我要争做绿色环保好少年,让更多的废旧物品再次发挥它的作用。
现在,我的笔筒、风铃和小摆设,有很多是我利用废旧用品做的呢!让我们一起行动起来,争做绿色环保好少年,为祖国的土地增加一份洁净,让我们的家园更加美好。