玉兰花作文
我家楼下转角有一棵玉兰花树,这几天正开得繁茂。我非常喜欢这种漂亮、美观的花。
玉兰,中国著名的花木,北方早春重要的观花树木。别名白玉兰、望春花、玉兰花、天女木兰,木兰科落叶乔木,原产于中国中部山野中,现北京及黄河流域以南均有栽培。古时多在亭、台、楼、阁前栽植,以备观赏之用或于道路两侧作行道树。此外,玉兰还有一定的药用价值。
站在远处,玉兰犹如一个亭亭玉立的白色仙女。再走近点,白色的花瓣随着微风飘来飘去,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。走到树底下,又会发现,朵朵白色的花显得那么可爱,仿佛是跳跃的精灵。
轻轻的摘下一朵花,放到鼻子前面闻一闻,会有一股淡淡的清香。取下一片花瓣,仔细观察,花瓣的底部有一条紫色的痕迹,枯萎的花瓣上还会有细小的茸毛。拿两只手指搓一搓,花瓣便会变得只剩下一层薄膜了。花朵里面有一些花蕊,大约十多根雄蕊围住一根雌蕊。因为我观察时是清晨,所以里面还有些露水。
昨晚下过雨,地上铺满一层花瓣。走在花瓣上,软软的。闭上眼睛,轻轻走,用心去倾听那声音,会有一种神奇的感觉,这种感觉妙不可言。
我爱玉兰花。