故乡的景500字
我的故乡在南方,那儿没有所谓的江南水乡,只有一片绿油油的茶,而故乡最出名也是茶,我最喜爱的也是茶的香气。
初秋的清晨,我从家中出去游玩。我向家乡的小山走去,很快进入山中。岚气微凉,清风盈面,一种无法言语的轻松感。面对着故乡的美景,我竟把原来的计划忘得一干二净,只是随心而行。
我如同出生不久的婴儿,努力呼吸山中的新鲜空气,这是让我恋恋不忘的气息。遥远的东方,初日升起,从山顶爬上天空,染红了白云。树上,鸟儿也不知在讨论些什么,叽叽喳喳聊个不停,打破了树林的宁静。突然,一阵淡淡的茶香牵引着我来山坡的茶园。从这儿向下望,茶田就像梯子一样,差点儿让我一脚踩下。红土地上,茶树下,长着些茵茵小草,从草的角度看,茶树便成了庞然大物。我轻踏在泥地上,泥土的新鲜气息扑鼻而来。我弯下腰,手也不听使唤般轻轻拂过嫩绿的茶叶,一股瘙痒从手心直舒服到心底里去。摘下一片茶叶,放入嘴里,轻轻的咀嚼,涩味在嘴里漫开,转而是一股茶香余甘。起身,站立,我穿着校服的样子,真有几分稻草人的特色。
离开茶园,下山。在山脚,一条清澈的溪水出现在我眼前。我往溪水的上游走去。溪水清澈见底,但无鱼,真是应了“水至清则无鱼”的话。溪岸两边,是碧绿的茶园,溪水像一条白色的绸缎,十分的柔,柔柔地在绿色茶园里游动。
溪水,清清莹莹;溪水,梦幻清逸。脱下鞋袜,踩入水中,一丝凉意冲击我的神经,我在水中玩得不亦乐乎。
归途,回望,溪两旁的茶园里有茶农在采茶,一群孩子在上游玩水,茶农的汗水与孩子的欢愉构成一幅和谐的画卷!