故乡的秋作文
“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝”是的,我爱秋,我爱故乡的秋。故乡的秋虽然没有暖春的百花争艳,没有盛夏的热情似火,也没有冬日的银装素裹;但故乡的秋,是五彩斑斓的秋,是朴实丰硕的秋,是清爽宁静的秋,也是充满欢乐的秋。
故乡的秋是五彩斑斓的。橙黄的是桔子,火红的是枫叶,金黄的是秋菊,举着火把的是高粱……肥壮的鱼儿跃出水面鳞片上也反射出一个个金太阳,撒在池塘里荡漾开去,顿时灿烂的金色铺满了池塘。田埂上,一只棕褐色的老牛“哞哞”地叫着,仿佛宣告秋天已经来临。这就是一幅流光溢彩的图画。
“春种一粒粟,秋收万颗子”。故乡的秋是朴实丰硕的。田野里那火红的高粱像一只只高举的火把,让人燃起满山的希望。金黄的麦子被麦穗压弯了腰等着农民伯伯来收割,成熟的稻子犹如一片金色的海洋,让人脸上荡起丰收的喜悦。果园里,一个个黄澄澄的梨子,一只只金灿灿的香橙,把树枝压得垂下来,仿佛是不想让农民伯伯那么辛苦的爬梯子摘果实了。葡萄架上的葡萄有紫红的、淡绿的、深红的、淡红的……葡萄架下,一只只有力的大手,伴着“咔嚓、咔嚓”的节奏,沉甸甸的葡萄已经装满了筐。风儿也来了,她让麦田、高粱田、稻田跳起来欢快的草裙舞,房前的那颗硕大的白果树,似乎也被这美丽的景色陶醉了,“哗啦啦”地随风摇曳着一把把金黄的小扇子,人们也唱起了不知名的山歌;歌声、欢笑声、麦浪声编织了一阕跳跃着欢快音符的乐章。
故乡的秋是清爽宁静的。一轮圆月悬挂在碧空,顽皮地眨着眼睛的小星星围在她身旁,显得美丽而又安详。一群打着灯笼的小精灵上下飞舞,仿佛繁星从夜空中落下来,在这美丽的秋夜安了家。小伙伴们叫着、跳着,追逐着流萤,和它们一起共舞,我们的欢笑也仿佛插上了翅膀飞向了幽远宁静的夜空。星月、流萤,带着稻香的秋风……这秋夜,宁静得仿佛是一首诗。
故乡的秋是充满欢乐的秋。金秋时节,家乡的板栗树哟,结满了板栗球,好像一个个小刺猬,它们都笑得合不拢嘴,露出一颗颗“大牙”。我们使劲地举起长长的竹竿,“竿起栗落”,噼噼啪啪,一颗、两颗……我们生起篝火烤板栗,闻到的是香味,吃下去的是乐趣呀!那一刻,好像成了永恒,深深地刻在了我们的心里。
故乡的秋啊!不管是五彩斑斓的秋色,不管是朴实丰收的田野,也不管是那难以忘怀的篝火板栗,还是在秋风中静静飞舞的萤火虫,都是无以伦比的宝藏。我爱你,故乡的秋!