我和我的家乡观后感400字
看毕《我和我的家乡》,五个小单元,五个我和家乡的故事。《回乡之路》我深有感触。
先生老家是陕西的关中之地,多次回故里都是在西安,宝鸡活动,一直没有机会去陕北。印象中的陕北在黄土高原之上,那里风沙滚滚,水源缺乏。今年暑假,怀着一颗体验感受黄土高原,缅怀红色革命根据地的心情,我带着母亲和儿子参加了秦晋风云路线,深度感受陕北的人文和景观。
陕北几日我们游历延安,榆林等地。对于陕北,我是怀着一颗想感受黄土高坡地貌的心情而来的。令人意外的的是,旅游车从西安出发,走过壶口瀑布,穿越延安,来到榆林靖边,所经之路处处却青山绿水,植被如茵,脑海中黄土高原难道是传说而已吗?如问,领队九妹答疑,陕北多地,国家多年植树造林,现在基本上黄土地已经消失了。榆林,地处毛乌素沙地南缘,曾是全国土地荒漠化和沙化危害严重的地区之一,建国以来,经过70年的治沙造林,现在榆林的森林覆盖率已达43%,覆盖面积列陕西省首位,毛乌素沙漠更是93%绿植覆盖,马上就要被沙漠除名了。原来是这样,难怪我们所到多处都有处在江南的感觉。
《我和我的家乡》,一部以“变”为主题的反映中国人民和国家的生活变化的喜剧,五个小故事,总有一个或几个能走到你的心里,给你带来一些感动,一些触动。今天先分享了《回乡之路》,歌颂那些热爱家乡植树退沙造林的劳动人民。或许明年计划去贵州看看大山,走一走全世界最高的公路,体验体验一公里造就的异地恋的感觉。