《山子的一家》观后感
“ 奶奶,我实现您的梦想啦﹗我登上泰山啦﹗”山子站在泰山顶上挥舞着手中的红布,兴奋地向大山喊着,声音响彻山谷,手中的红布随风飘拂……
看到这里,我感动的流下了眼泪,山子是一个懂得感恩的人,他顽强乐观的精神感染着我,他的孝心令人动容……
山子年龄虽小,却乖巧懂事。山子的妈妈患有间歇性精神病,时不时的就会犯病,山子没有嫌弃妈妈,没有逃避责任,每天放学回家就去照顾妈妈,给妈妈喂药。山子的孝顺教会了我要珍惜父母对我们的爱。跟山子相比,我们是多么幸福,我们在爸爸妈妈的臂弯里快乐成长,冷了父母嘘寒问暖,病了父母守在床边,饿了妈妈端来饭菜,沐浴在幸福中,我们却很少懂得回报父母,甚至还顶撞父母,和父母赌气……这些行为是多么无知和糊涂啊。
山子的年龄虽小,却顽强勇敢。淳朴的父亲,在拾废旧回家途中,因怕别人被自己停在路边的车砸伤,挺身而出,结果自己被车撞下悬崖去世。从此家庭的重担压在了小小年纪的山子肩上,他既要上学,还要照顾母亲。他在经历了悲痛与打击之后毅然顽强地站了起来,为了完成爸爸的心愿,他鼓足勇气,树立信心,发愤学习,要撑起这个家,要给妈妈治病。他拾钢筋、卖草帽、卖鸡蛋,把积攒的钱给妈妈买药。为了给妈妈买疗效最好的药,山子竟去抓蝎子(因为当时蝎子很值钱)。他稚嫩的手受了伤,却咬咬牙继续抓。这是怎样的一种信念在支撑着他呢?是坚强。回想现实,在学习中我们会遇到困难,在生活中会遇到挫折,是畏缩不前、自暴自弃,他还是迎难而上、奋勇前行?山子的行动给了我答案。他的精神鞭策着我,要做一个有信心,对生活充满希望、有担当的人。
山子年龄虽小,却懂得感恩。三奶奶和他不是一家人,却似一家人,三奶奶是他人生中给过他最大帮助的人,弥补了山子过早失去的母爱和父爱,在他陷入迷茫和困境时,三奶奶鼓励他,给他信心和力量。山子深知,三奶奶有个心愿,是想登上泰山,为自己求一块红布做围巾。山子经过自己的不懈努力和社会爱心人士的帮助,终于登上了泰山,取回了一块红布,遗憾的是,他却没能见到三奶奶最后一面。在现实生活中,像山子这样懂得感恩的少年很少很少。曾经,我们在学校每天喝醇香的牛奶,吃煮熟的新鲜鸡蛋,如今,每天享受着免费的营养午餐,这些优待,难道不是党和政府对农村孩子的关爱吗?学习中老师循循善诱,生活中同学们真诚相助,这难道不是师爱、友爱吗?我们是新时代的青少年,应该学习山子知恩图报、懂得感恩的品质。在他人需要帮助时,伸出援助之手,献出一份爱心。
《山子的一家》对我的教育和影响是深远的。我认识到:学习山子,我们要做一个热爱父母﹑孝敬父母的人,“知道本来,才有未来”;学习山子,我们要做一个勇敢、坚强、直面生活的人,让自己也有一个强大的信念支撑,在生活中磨炼,在磨炼中成长;学习山子,我们要懂得感恩,从小树立高尚的道德品质,努力学习科学文化知识,将来回报社会和人民。