这部电影讲述了主人公山子在失去爸爸之后,为了给相依为命的妈妈治病,他忍受了别的孩子无法承受的痛苦,用自己稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担。在众多好心人的帮助下,山子克服了种种困难,顽强拼搏,终于实现梦想,取得成功的故事。
在看电影时,我们班许多同学都哭了。因为山子才十岁,面对家庭的种种不幸,却能一边照顾生病的妈妈,一边学习、操持家务。山子太能干了,也太让我们感动了。为了让妈妈用上疗效好一点的药,山子砸钢筋、捡废旧卖钱,去集市卖鸡蛋。山子这种面对挫折、困难,坚强不屈、乐观向上、永不放弃的可贵精神强烈的震撼着我们的心灵。
现在,我静静地想想,十岁的我又做了什么了?不管父母有多累,我什么家务也不做,总是对父母说:“你自己做吧,我要写作业。”写完作业,就坐在那儿看电视或者出去玩。还挑食,不爱吃的菜还冲妈妈发脾气,根本不知道心疼、照顾父母。
看完电影,我也哭了,也很难过,很内疚。想想自己以前的所作所为,我无言对父母。我知道自己错了。我一定要改变自己,听老师、父母的教诲,做力所能及的家务,体贴照顾长辈,学会自理自立。对别人要宽容、理解,同学有难要多帮助。好好学习,让父母快快乐乐地过好每一天,也一定争取成就自己美好未来。