《山子的一家》观后感
星期四下午,我们在教室观看了一场感人肺腑并让人深受启发的电影。这部影片叫做《山子的一家》。
山子是一个10岁的男孩子,他的家庭是由一位间歇性精神失常的妈妈和一位虽然人穷志不穷的爸爸组成的。他们一家人的生活十分艰难,他的爸爸连书包都给他买不起。一次,山子过生日,爸爸答应给他买好吃的,但却在回家的路上为了拦住奔向行人的三轮车而摔下了悬崖,使原本贫苦的家庭生活变得更加艰难。山子为了给妈妈买一种药量少、疗效好的药而去捉蝎子,去工地捡钢筋。最终,他通过自己的努力,考上了医学院,实现了他儿时的愿望。
看了这部影片,我们班的许多同学都哭了。是啊,谁不为这样一个坚强的少年而感动呢?当我看到他们家破旧的房子,我的心不由一阵寒颤,他家的房子和我家的房子比起来,简直是天壤之别。他们家是矮矮的几间房,而我们家却是两层小洋楼。
更令我感动的一点就是山子偷书摊上的书,来抄治好他妈妈病的偏方,被爸爸发现了,打了他一顿。他们家虽然十分贫穷,但他们依然坚持着做人的底线和原则,这一点无不令人感到钦佩。
我们都是爸爸妈妈的心肝宝贝,都浸在父母的蜜罐之中,有谁吃过苦呢?有谁比山子的遭遇更惨呢?有谁小小年纪就扛起家庭的重担呢?没有一个人。
山子在那样艰苦的环境中都仍然努力学习,更何况我们呢?我们中的一些同学虽然家庭条件非常好,却怎么也不努力学习,总想依赖父母。但是,他们却从来没有想到,当父母离开了他们时,他们又将靠谁呢?恐怕只有到了那时,他们才明白自己没能好好把握住时间。
好好把握时间吧!珍惜眼前的一切吧!不要因为自己的不努力而造成无法弥补的人生遗憾!不论再苦、再难,我们一定要逆水行舟——努力撑,闯出属于自己的一片天地!