《山子的一家》观后感
这部电影主要讲小主人公山子在失去父亲之后,依靠社会上爱心人士的资助,顽强面对现实,和精神失常的母亲相依为命,并且最终成才的故事。在我们观看这部电影时,许多同学都哭了,因为电影情节太感人啦!山子虽然小小年纪,却能挑起照顾生病的母亲和持家的重担,为了给母亲换上疗效好一点儿的药来吃,他不惜去建筑工地砸水泥块中的钢筋,捡瓶子,去集市上卖鸡蛋,他这种坚忍不拔、顽强不屈、积极向上的精神多么值得我们去学习呀!
山子年龄虽小,却担起了一个大人应该担起的家庭重担,他在那样艰苦的条件下,仍能坚持努力学习,并以优异的成绩考入重点高校,真是令我们这些娇生惯养的孩子惭愧万分。想想山子,再想想自己,我真是自愧不如:我们天天生活在美丽如画的校园里,坐在宽敞明亮、有电子白板设施的教室里,吃着美味可口的营养餐,有老师们的耐心教导,父母的精心呵护,可我们还是生在福中不知福,上课不认真听讲,作业不动脑筋完成,不愿意多背诵课文,劳动偷懒……哎,我是多么的渺小,多么的对不起老师和祖国呀!我恨不得马上找个地缝钻进去,真是无脸见爹娘!
我得感谢学校,感谢老师,让我这个迷途的娃娃及时地观看了《山子的一家》,它为我照亮了前进的道路。从现在起,我要以山子为榜样,勤奋踏实学习,认真完成作业,爱劳动,做好人好事,尊敬老师,爱护同学,孝敬父母,多干家务活,一定学好文化科学知识,将来报效祖国,报答人民,同全国各族人民一起建设、保卫我们伟大的祖国,使我们的祖国更加强盛,更加繁荣,永远屹立在世界的东方!