我喜欢花,喜欢收集花语,喜欢拍花,更喜欢养花。
喜欢自由的风信子,也喜欢优雅高贵的马蹄莲。但只喜欢象征着圣洁虔诚、永结同心、吉祥如意的白色马蹄莲,白色的马蹄莲,代表了希望。
我家就有一盆白色马蹄莲,我养了近一年半了。白色马蹄莲生长很慢,不过开花早。开花时,马蹄莲圣洁高雅的气质就完全显现出来了。
白色马蹄莲的花是乳白色的,花瓣边沿自然地向外翻卷,中间嫩黄色的花蕊好似一抹点缀。显得花朵更是洁白无瑕,就像最纯粹的玉。素素的花,圣洁的白。欣长笔直的茎拖着一朵花,简单而专一,高贵的姿态浑然天成。
马蹄莲一株只开一朵花,一朵花只有一片花瓣。没有层叠的花瓣为其点缀,没有使人陶醉的花香,朴素淡雅的气息,简单独特的花,以及圣洁的气质。
佛曰:“一花一世界,一叶一菩提。”这是对马蹄莲最好的诠释。专一,一株开一朵花,圣洁地独立着,一朵花一个世界,一个淡雅脱俗的世界。叶和花相称就如莲座,拥有普度尘世的虔诚。
马蹄莲好似一个宁静、纯粹的灵魂,好似一个亭亭玉立的女子,好似佛前的圣女,如一只白色的蝴蝶,轻盈飘逸,穿透世俗,清净,淡雅,纯洁。