10月24日 星期一 雨
今天,老师给我们布置了一个特别的任务——种水蒜。写完作业后,我就开始种了。首先,我找来一个盘子,注入半盘水;然后,找来两头大蒜,把其中一头大蒜放在盘子中央,另一头大蒜逐个剥下来,围绕中间那头大蒜摆成一个圆形,不一会,就大功告成了。我好奇地盼望着水蒜早点发芽。
10月25日 星期二 阴
今天,我放学回家,拿起白白胖胖的水蒜宝宝就看,惊奇地发现:水蒜宝宝的“脚”长出来了,头上还鼓着大包,像一个磕着头的小娃娃。
10月26日 星期三 雨
今天,蒜宝宝已经长到第三天了。晚饭后,我去看“大蒜宝宝”,不看不知道,一看吓一跳。大蒜宝宝扎起了黄绿色的“冲天辫”,非常可爱。我还惊奇地发现,它们的“脚”也长得更长更多了,大约有5毫米,整齐地排着队,用手轻轻一摸,好似一把把小刷子。中间的“蒜大宝”像一个白色的小灯笼,他的兄弟姐妹围在四周,你挤我拥,热闹极了!
11月5日 星期六 晴
今天,阳光明媚,晴空万里。我给水蒜兄弟晒太阳,发现它们又有了新变化。水蒜抽出了嫩绿的叶子,嫩苗长约15厘米,有的像绿箭,有的像镰刀,还有的像拐杖……奇形怪状,十分有趣!根部也更加粗壮,白色的根系长得错综复杂,弯曲的盘绕在盘子里。再过几日就能长成蒜苗了。通过观察水蒜成长,我不禁感叹那小小的种子里,竟包含着如此强的生命力!