在下午第三节课时,老师发下了一张纸,开始上课。
老师停留了一段时间,问大家:“同学们,你们知道今天是什么节日吗?”话音刚落,就有同学高高地举起了手,有的男同学索性站了起来,抢着发言。而那些坐在位置上没有举手的同学都在绞尽脑汁地想。同学们抱着头,眉头紧皱,似乎都等待着老师公布答案。最后,一位同学站了起来,用洪亮的声音告诉了大家:“今天是感恩节!”“没错!”老师回答,开始放映第一张幻灯片。
首先引入眼帘的是无数朵娇艳的鲜花围成了一个极大的圆圈,圆圈里写着四个醒目的大字。这些字这么大,连高度近视的同学都看得见。那些大字是:学会感恩!老师让同学们默默地注视了一下,提出了第二个问题:“那么我们都要感恩谁呢?”这次举手的人似乎是刚才的两倍多,同学们踊跃回答。他们有的说“感恩老师对我们的关心和悉心教导”;有的说“感恩同学对我们的帮助”;有的说“感恩父母对我们的养育之恩”……同学们不管说什么答案,老师都欣慰地点点头。接下来,神奇的鼠标一点,我们又看到了一首古诗《游子吟》。老师要求我们有感情地读一读这首古诗。全班同学没有一个例外,都像一个个小诗人,极有感情地读了出来。
这首古诗刚读完,另一首古诗又引入眼帘。这首古诗名叫《慈乌夜啼》。题目一出来,许多同学的脑海里都升起一个问号:“|‘慈乌夜啼’是什么意思啊?”还是老师帮大家揭开了《慈乌夜啼》神秘的面纱,并一句一句的分析给我们听。这时,门外传来敲门声,可能是为了引起大家注意。老师向窗外望去,我也不例外。原来是妈妈给我送雨伞来了,她把雨伞挂在窗外,回头深情地望了一下,匆匆地走了。这时,我想到一句俗话:母爱似流水,源源不断。父爱似青山,来得快,去得更快。现在,我才真正体会到这两句话的意思,脸都红了。她自己还要开会呢,哪有时间给我送雨伞呢?古诗学完了,同学们把这首诗饶有感情的读了出来,我也不是个例外。
两首古诗学完后,老师又指挥我们把刚发下去的那张纸上的弟子规读了出来。一开始,我们经常读错字,老师就在这里花了很多时间,一会儿让我们向二年级小朋友学习,一边拍着手,一边读;一会儿又让我们同桌对拍;一会儿又让我们一边拍打肩膀一边读……这种一边换着动作一边读的效果真好。没一会儿,同学们就学会了。
学完了古诗,也读完了弟子规,接下来该看电影了。我们的同学都十分期待,想看看影片的名字。老师就退出幻灯片,让我们看电影。谁都没想到,电影的名字叫“一封信”。同学们吵吵嚷嚷的,都在讨论着电影的名字为什么叫“一封信”。老师打手势让大家静下来,看完了再讨论。电影都还没看完,大家已经泪眼滂沱,我同桌不停地向我讨要着面巾纸,结果没一会儿就把我的餐巾纸借光了。我也在心里嚎啕大哭了一场,心里的眼泪像断了线的珠子,遍布全身。
我们要学习小乌鸦,因为乌鸦知道长大后要报答母亲对自己的爱。所以我们也要学会感恩,将来要报答父母对我们的付出,当一只会感恩的小乌鸦。