回到家,曹刿便每日坐在窗前观望庄公的使者的到来,乡亲们都十分奇怪…… 庄公使者终于把曹刿接走了,这时,乡亲们才认识到,他们嘲笑的是一个深谋远虑的政治家! 齐鲁战于长勺,庄公于曹刿坐在同一马车上,鲁要击鼓了,曹刿拉着庄公的手不让他下命令,直到齐军三次击鼓完毕才让庄公下令击鼓。庄公早就被他搞懵了。也只得听他的话行事啦。没想到,竟然把齐军打败了!这回庄公可来了劲了,急忙准备下达追兵的命令,又被曹刿阻止,见他很有把握地观望了一会,才让庄公下令。果然把齐国那些个王八蛋给赶出国了。
胜仗是打完了,可头脑不灵光的庄公还没弄明白其中的奥妙。便向曹刿问起。曹刿把打赢齐师的想法总结了深奥的四个字“一鼓作气”,而后段的战争他也只用了几个字“观其辙旗”。说得庄公只能连叫天才。这时的庄公对于曹刿的佩服那是犹如黄河之水一发不可收拾。