分享还是分担】
一份快乐,两个人分享,变成两份快乐;一个痛苦,两个人分担,就变成半个痛苦。——题记
分享,就是相信,就是使人快乐,和睦;使人与人,甚至是人与动物,有一个更好的能够用来沟通的空间,让我们的世界充满阳光,充满自信,充满喜悦,充分摆脱那些悲伤,愤怒。
赠人玫瑰,手有余香。独乐乐不如众乐乐。把快乐分享给一个人,你就可以得到两分快乐,把快乐分享给九十九个人,你就拥有了一百份快乐。分享,是每一个人的必修课,不论你身处何地,你都应该学会分享。分享是一种美德,否则小小的孔融让梨的故事又怎么会家喻户晓,成为一段佳话呢?
学会分享,就等于学会了生活。只要用心,你会发现,生活其实很美。并且其中从不缺乏快乐与欢笑。不仅如此,学会了分享,和煦而温暖的阳光永远照耀在你的身旁,伴你远行,令你无忧。
分担,是一种简单平淡的陪伴。不需要千言万语,要的只是默默倾听;不需要付出任何,要的只是一个无声的拥抱;不需要众人皆知,要的只是一个宽厚安稳的臂膀。总而言之,分担,其实也是一种信任。
优人之忧,人亦优其优。妈妈曾经给我讲过一个小故事:一户人家,男人是个瞎子,女人是个瘫子。人人都认为这户人家注定艰难,但事实恰好相反,他们过得很幸福,很快乐。没有别的原因,只是因为他们懂得替彼此分担,懂得包容,体谅彼此罢了。女人走不了路,男人就背着她,去她任何想去的地方;男人看不见,可是有了她,他依然可以看遍世界上的每一个角落。
学会分担,就等于学会了爱。也就懂得了如何用一种最简单的方式去关心,帮助他人。学会分担,就明白了“人”为何物,就用最恰当的语言诠释了这个字。
失之毫厘,谬以千里。分享还是分担,虽然只是仅仅一字之差,却完全是两种浑然不同的意境。但尽管如此,他们任然对彼此不离不弃,同欢喜,共患难。因为它们学会了分享和分担。分享还是分担,都是我们一生中最好的两位老师。他们教会了我们学会了生活,学会了爱,让我们看到了人间的真善美;使我们的心灵得到净化,人格得到提升,使我们逐渐变得完美。分享还是分担,不论何时何地,只有有他们陪伴,就不会有烦恼和忧愁出现,更加不会有不开心的事发生。哪怕是有,也能随时随地地迎刃而解。留下的只会是开心快乐。