分享还是分担】
“分享”与“分担”从字面上看,只有一个字的差别,但若从其含义上来看呢?“分享”侧重于表达高兴的事共同享受,而“分担”,则偏向于说明令人困惑的事一起承担,二者有异有同。那么,我们应该分享还是分担呢?
有人说:“我们应该懂得分享,而不是分担,因为分担会给别人添加麻烦。”但我却并不这样认为。在我看来,分享可以让快乐加倍,分担可以使忧愁减半,分享与分担都很重要。
人生路上,我们既要与人分担,又要学会与人分享。陈胜是我国历史上著名的农民起义领袖之一,年轻时因秦的暴政和自己的鸿鹄壮志,而发动了农民起义,并与起义军同生死共患难。后陈胜被拥举为了皇帝,可谁料人心多变,曾经同生共死的朋友去投奔陈胜时,陈胜却因害怕别人知道他的过去,而把那些想要投奔他的人杀死了。当然,起义也最终失败了。因为陈胜只与当初的朋友分担痛苦,而不懂得与他们分享幸福,失去了人心,所以,我们在分担自己痛苦的同时,也别忘了分享幸福。
“快乐的分享,痛苦的承担。在你与人分享的时候,就肩负着一份重任——让他快乐,让痛苦全部溜走,让阳光洒满你的心灵。”这是一句西方古老的格言,它教会了我们要分享自己的快乐,分担别人的忧愁。在我们的生活中总会有很多快乐的事,也有很多烦恼的事。快乐要与人分享,分享和煦的春风,分享明媚的阳光,分享暖人的微笑。不要忘了,忧愁也要替人分担,分担萧瑟的秋风,分担刺骨的冰雪,分担绝望的泪水。将心比心,你会活得更加快乐,世界将会更加美好。
不吝惜分享,主动与人分担。曾在一本书上看到一句话——分享发于内心,分担源自无奈。是的,令人愉快的东西我们总是会第一时间与人分享,让别人也快乐,但自己内心深处的苦恼,我们却不愿烦扰他人,非要等到实在藏不住的时候,才会对别人倾诉,才愿意与别人共同分担。其实,我们在这个世界上停留的时间真的非常短暂,我们应该快快乐乐地过好每一天,开心的事就与人分享,不开心的事也可以与人分担,让自己无悔地过好这短暂的时间。
威廉姆·拉尔夫·英奇说过:“最幸福的似乎是那些并无特别原因而快乐的人,他们仅仅因快乐而快乐。”把我们的快乐分享给他人吧!让快乐赶走他们的忧愁,让快乐分担他们的痛苦,让他们因为快乐而快乐,让他们成为最幸福的人。
追忆过去,苦不堪言。且看如今,虽清风拂面,但还是没能拂去心头的一怀愁绪。快乐还是忧伤,分享还是分担,我想我们都该好好问问自己。