在学校图书馆里我借了本《天蓝色的彼岸》。这本有着天蓝色的封面,天蓝色笔调的书,将我带入一个天蓝色的世界。
小男孩哈里因和他的姐姐雅丹发生了一些不愉快的事情,他愤愤地骑着自行车出了小区,却不料被卡车撞了,小小的他便来到了另一个世界,在天空漫步时,想起走前对姐姐说的话:你会后悔的!你会后悔你说的话的,‘鸭蛋’!要是哪一天我死了,你保准会后悔的!姐姐说:你放心吧,我不会,我连高兴还来不及呢,赶快走,永远别叫我‘鸭蛋’!
哈里非常后悔,他想和姐姐道个歉,和家人道别之后再走。终于,他遇到了幽灵阿瑟,他完成了哈里的心愿,哈利便动身前往幽灵的最后一站——天蓝色的彼岸,了无牵挂地融入了夕阳下的那抹天蓝色。书中有一句话:永远不要在你怨恨的时候让太阳下山。就是说在你睡觉的时候绝不要生气或敌视别人,特别是敌视你所爱的人,不然就有可能今晚一躺下,明天就在也起不来了。
但事实往往就是这样:当我们意识到错时早已很难挽回了。记得一次我和一个要好的朋友闹不开心,一直和她赌气,不和她说话。然而,当她跑过来对我说:“我……我就要转学去杭州了!”什么?!我当场愣住了,没想到,这就是她和我最后说的一句话。我多么想时光倒流,珍惜和她在一起的时光,但是,她已经去了杭州……
这就是人生,一切都不可能重新来过,当你失去这些东西时,才发现这是多么珍贵、重要,方才懂得去珍惜。
让我们珍惜活着的每一天吧,善待身边的每一个人,珍爱家人、老师、同学和朋友。只要你心中有那份爱,那份爱的牵挂,那轮夕阳就永远不会西沉!
天蓝色的封面,天蓝色的笔调,包含着天蓝色的道理……
《天蓝色的彼岸》读书笔记10
《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。
作者艾利克斯·希尔向我们讲述:小男孩哈里因为车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他觉得他还有很多事情没做,他还挂念这爸爸妈妈,姐姐,老师同学们,但又不知如何传达他的心声,知道他遇见一个名叫阿瑟的幽灵,哈里与阿瑟偷偷的到了凡间,但他发现自己的想法是错误的,自己最好的朋友在与自己的死敌杰菲玩,他以为全班同学都会非常的伤心,自己的座位会被鲜花环绕,但是同学们依旧正常的上课,突然哈里发现世界不会因他而改变,他死了,但生活还在,世界也还在!
他回到自己的家里,看见了爸爸妈妈姐姐,他感到了伤心难过,他多想再次活过来,向姐姐道歉啊,可是已经没有机会了,他已经死了,已经不再人间了!
《天蓝色的彼岸》就像一部感人至深的“小书”,篇幅虽然不长,但是却告诉人们:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。意思说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别不要敌视所爱你的人,因为你有可能今天晚上一躺下明天早晨就再也起不来了······在生活中有许多人认为,自杀,就得到了解脱,但他们不知道,他们死后就会失去许多东西:他将感觉不到风吹到脸上的感觉,听不到小鸟清脆的歌声……人们总是在死后才发现,他们生前曾经用劲全力想追求的东西,往往在死后却变的一文不值。到了那个时候,才感觉到有许多事没做完,懂得对他人的谅解与宽容,学会如何去爱与告别。
生命是宝贵的,因为它只有一次,在任何人的生命里,始终有酸甜苦辣四种元素在里面,为何不真心体验这里面的美好!