《最后一头战象》读书笔记400字
今天,我读了一篇文章,名字叫《最后一头战象》。
这篇文章主要写了一头在战斗中幸存的战象嘎羧在死之前又重新披挂上象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到了昔日战友进埋葬的地方——百象冢,在旁边挖了一个坑把自己埋了起来。
我最喜欢的一段是嘎羧要走的消息像长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都来为嘎羧送行。许多人泣不成声,村长在嘎羧脖子上系了一条洁白的纱巾,四条腿上绑上了黑布。老人和孩子手里捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到嘎羧嘴边,它什么也没吃,只喝了一点水绕着寨子走了三圈。
通过“消息像长了翅膀似的传遍全寨”说明了人们都很关心嘎羧。从“许多人泣不成声”中体会到人们都不想让嘎羧走,舍不得它。说明了大家对它有着深厚的感情。嘎羧绕着寨子走了三圈,看得出它也舍不得寨子里的村民。
嘎羧是一头重情、重义的大象,它想念自己的战友,它把自己埋葬在昔日和自己并肩作战的战友身边。它是我们心中一位品德高尚,重情义的英雄。