《窗边的小豆豆》读书笔记600字
小豆豆,一个平凡而有趣的名字。她有着与众不同的成长故事,她就是曾担任联合国儿童基金会亲善大使的日本著名作家——黑柳彻子。
《窗边的小豆豆》是黑柳彻子的代表作,写了作者小时候的一段经历。它讲述了小豆豆来到新学校后的一段真实时光,她的成长故事让人回味无穷。
小豆豆小学时的校园生活和我们是不一样的,到了学校可以先上自己喜欢的课,座位可以根据自己当天的心情和方便来选择。有时会在电车里上课,清新的春风吹进电车,小豆豆的头发飘动起来,仿佛在迎风起舞。她们还可以跳韵律操,唱划船歌。在我的生活中,到了学校就上课,做作业。校长、老师担心我们的安全,学校很少组织到校外活动。双休日父母也往往叫我们看书、做作业。还要弹琴、学英语。即使有活动,也不多。
其实,小豆豆是被原学校退学而来到一个新学校——巴学园,她在巴学园的校长小林宗作老师的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子。还有她的很多同学,像松山朔子、山内泰二、青木惠子等都给予了小豆豆帮助。可以说,在巴学园这一段时光奠定了她辉煌一生的基础。
我的生活和小豆豆的生活相比,有着相当的距离。我渴望有更多自由支配的时间,而不是为了提高考试分数,在双休日学这个学那个;我希望不要有太大的压力,希望妈妈不要天天在我耳边说“分数才是硬道理”;盼望和小豆豆一样能养一只小狗,能和小狗讲话;在上了一天的课后有课外文体活动,回家能看看少儿电视节目,双休日到郊外去散步;中午饭的时候也像小豆豆那样吃着“山的味道”、“海的味道”,(盒饭的菜肴),然后去小河边走走,听老师讲“雄蕊”和“雌蕊”的知识;听听小林宗作老师弹的钢琴曲。我渴望有一个无忧无虑、充满快乐的童年。
在人的一生中要是能遇上一个好老师,尤其是在童年,就像小豆豆遇到了小林老师那样,那是很幸福的。我也一样,从幼儿园到小学遇到了很多好老师,特别是现在,两位王老师给我的帮助让我终身难忘。