金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是“油麻地”。那里生活着一群可爱的孩子:淘气善良的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及纯净如雪的纸月……
《草房子》这本书中最让我佩服的是杜小康。他家曾是油麻地最富有的人家,生长在高大阔气的红门里,却在一夕之间变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲养鸭子,期望一次又一次破灭。然而他在苦难面前表现得分外勇敢坚强,曾经的天之骄子在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的不屈身影让我明白:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀期望,微笑应对。由此我想到了自己。
从小,我对中国舞便有一种莫名的热爱。为了准备考级,白天上学,晚上我便在家刻苦训练。横叉、竖叉、扳腿……我努力做到每一个动作标准又优雅,一个小时下来,累得汗流浃背。有一次练习“前桥”时,由于过于自信,身体没有拉伸就去翻跃,结果脚下一滑,“啪”的一声,我便直挺挺地砸向地板,小腿骨砸断,一股钻心的疼痛袭来……我躺在了病床上,那条该死的断腿限制了我的人生,这是我有生以来遇到的最大的不幸,很多事情我都不能做了,包括我深深爱着的舞蹈。
后来,我想起了那个困境中的杜小康,他安抚了我内心的焦躁,照亮了我迷茫的人生。啊,我茅塞顿开,福至心灵。如此坚韧不拔的品性,未来不属于杜小康还能属于谁呢?擦干眼泪,我对自己说:“加油,人生才刚开始呢!”
腿伤康复后,我奋起直追,更是努力。台上一分钟,台下十年功,今年,我代表学校参加了市独舞比赛;同年,我顺利地考取了省级中国舞9级,并荣获优秀学员的称号。接过奖杯的那一刻,我流泪了,泪水中,我明白了是那份坚韧使我变得如此美丽!
《草房子》对我的影响很大,每看一遍都倍觉感动。它就像一瓶陈年老酒,酒味甘甜像岁月一样绵绵流长,越品越香!