这周,我们学习了三篇课文,其中最令我记忆犹新的是《白杨》这篇课文。文中的白杨高大、粗壮,像一个个卫士一样,保卫着我们祖国的边疆。课文是以主人翁欢乐、严肃、求知的心情,衬托着白杨树的坚强、大无畏精神。以借物喻人的方式表现出作人的基本道德。
短文通过写一位远在边疆的建造者在接女儿去新疆读书的途中,向后代讲述生长在新疆戈壁滩上坚强的白杨树,不畏艰苦保边疆的精神。赞美了边疆建造者扎根边疆、不怕辛苦、不怕劳累,努力建设边疆的远大志向与无私奉献,舍己为人的高尚品质,还有那不屈不挠的伟大精神。
学完这篇课文后我学到了这种精神。这种事使们在危难面前不低头折节的精神;这种使我们在生病时不软弱的精神;这种更能使我们在失败时不能流泪,要振作起来的精神……这种精神只用两个字形容,那就是“坚强”。虽然这种精神很普通,但是意思却令人意味深长。因为这种精神可谓是天地之间最大的力量。灾区人民因为学会了“坚强”才对生活充满了渴望,简·爱因为弄懂了这种精神,才成为了一位名副其实的财主小姐……
这篇文章中的白杨树就是一种不屈不挠的植物,在边疆水土的哺育下,茁壮的成长,为守卫边疆增添一份力量。