初一读书笔记500字
前几天我们学了一篇课文,名字叫《白杨》,通过学习我觉得自己收获颇丰。
课文主要描写了一位在边疆工作的父亲,在把孩子接到新疆念书的途中向他们介绍在火车上看到的铁路两旁的大戈壁上那一行行高大挺秀的身影——白杨树。文中有一段话给我留下了深刻的印象:“白杨树从来就那么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”文章借物喻人,写出了众多边疆建设者们服从祖国需要,无怨无悔、扎根边疆、建设边疆、坚韧不拔的精神。同时也表达了父亲希望儿女们学习白杨能很快适应恶劣环境的能力,成为一个无私奉献边疆建设的继承人。
我由此想到了那些日夜守卫在祖国边疆的解放军战士。无论在烈日炎炎的盛夏 ,还是在风雪交加的严冬,他们默默的巡逻在边防线上,为了祖国人民的幸福生活,甚至献出了自己年轻而又宝贵的生命。这不也是一种白杨精神吗?
我还想到了那些心甘情愿做大学生志愿者的哥哥姐姐们,他们放弃城市里舒适的生活,怀着一颗爱国的心来到荒芜的西部,在设施简陋的学校、在生活艰苦的农村,用自己青春的汗水和坚持不懈的信念点燃西部的新希望。这也是白杨精神的体现。
学了这篇文章还让我懂得了作为一名学生不应该当温室里无忧无虑的花朵,要成为一个坚强勇敢、吃苦耐劳的人,要迎难而上,像白杨树那样经得起风雨的磨炼。今后无论我在那里,当祖国需要我的时候,我都会挺身而出,把祖国建设的更加繁荣昌盛。初一读书笔记500字9
当我学完《白杨》一课后,我为那有着坚强不屈、不择环境生长的白杨树而感到欣慰。
这篇文章主要讲述了作者接儿子和小女儿坐火车去新疆的路上,父亲以窗外的白杨树来抒发自己希望将来儿子和小女儿扎根边疆、建设边疆的感情。在这篇文章里,作者把保卫边疆的建设者们比喻成那坚强不屈的白杨。
白杨原产我国,北起我国辽宁南部、内蒙古,南至长江流哉,以黄河中下游为适生区。垂直分布在海拔1200米以下,多生于低山平原土层深厚的地方,昆明附近海拔1900米的沟堤旁有大树,生长良好。 白杨喜凉爽湿气候,在暧热多雨的气候下易受病害。对土壤要求不严,喜深厚肥沃、沙壤土,在沙尘暴这恶劣的环境下也能生长,不耐过度干旱,大树耐湿、耐烟尘、抗污染。树根发达,树的发芽能力强,生长较快,寿命是杨属中最长的树种,长达200年之久。
具有白杨这样精神的人有交警叔叔。他们和白杨一样,不管是春夏,还是秋冬,不管是炽(chi)热,还是严寒。他们都坚守在自己的岗位上——交叉路口中间的石墩上。他们不辞辛苦,挥舞着手臂,指挥交通。难道他们不累么?是的,他们累,尽管再累,他们也不喊出声;人民的交通安全就靠你们了!
让我们一起赞美他(它)们吧,白杨树和交警叔叔们,谢谢你们!