端午作文
照我们鸥涌的老规矩,端午节差不多在五月初一就开始了。“百里不同风,千里不同俗”,这端午节便成了人们的一大盛事。在端午节的来临之前,人们早已准备充足了。男人们都准备着龙舟这项事项。女人们在家召集了亲戚们来包棕子。记得儿时,我常蹲在妈妈身旁,全神贯注地注视着妈妈的一举一动:只见妈妈首先把蕉叶放进大锅里煮熟;然后把蕉弄成圆锥形;接着放进各种馅料;最后用绳子包起来,煮熟再装起来。为过端午节时准备的。
孩子们过端午节,第一件事就是买各种水果,有荔枝、龙眼、榴莲……孩子们特别喜欢吃这些端午节特有的水果。第二件大事就是买新衣。恐怕第三件事才是买烟花爆竹等。
到了端午节那天,就显示出万象更新的景象。家家赶做龙船菜,空气里都弥漫着酒肉的香味。孩子们纷纷跑出街买各种玩意儿。街上满是一派热闹的景象:只见街头巷尾满是人,满是鞭炮。人们穿着新衣服,脸上带着幸福的笑容。到中午时分,必赶回家,因为在我们鸥涌得请亲戚朋友来吃饭。
吃过午饭后,大家就更忙了。
无论是男女老少都聚集在河边旁。人们的眼睛都期待着前方的龙船的来临。“啪、啪、啪”这意味着龙船的来临,把人们逗得更加兴致勃勃。不一会儿,只见一队身穿红色短衫和红帽,手持龙船棒,整齐划一,秩序井然,毫不混乱。河边的人们高呼着,点起了鞭炮,好一派热闹景象!整条龙船绕着村子来回几趟,高呼万岁,喜庆的气氛洋溢在空气里。
家乡传统的端午节,在政府政策的春风沐浴下,显示出喜气洋洋。