端午节节日作文
“五月五日午,赠我一枝艾。故人不可见,新知万里外……”端午节,既简单又平凡的节日,成了我最珍贵的回忆。
小时候,我不会看农历,不知道什么叫五月五,什么是八月十五。只知道只要奶奶家门前挂上用来驱赶蚊虫的艾草,端午节到了。
哼着小曲,我蹦蹦跳跳地爬上了楼梯。突然,我停住了,家家户户的门前都挂着几根长长的、绿绿的、充满生机的艾草。我看着那几根摇摆的艾草,心“怦怦”跳个不停:端午节,要到了吗?
怀着一颗兴奋的心,我急忙地冲进家门。深吸一口气,空气中果然有糯米的香味和粽叶特有的清香。
跑进厨房,只见厨房里的一切都忙碌着:高压锅“滋滋”地唱着歌,肚子里装着又香又甜的糯米;粽叶和白线搭配着工作,出现了一个又一个三角形的粽子。
这个时候,姐姐跑了过来,她兴奋地叫道:“走,我带你去看看哥哥的好东西!”说完,她便拉着我向房间跑去。
到了房间,只见哥哥得意洋洋地拿着一个有五彩绳系着的粽子形香包。我和姐姐眼睛都看直了,十分羡慕。
“哥哥,你这个是哪儿来的呀?”我好奇地问哥哥。哥哥笑了笑:“香包吗?是你的啦,我玩玩。”“真的吗?”“当然是真的啦,可是我就不给你。”我嘟着嘴,看着明显比我高半个身子的哥哥,有点不高兴。
“吃粽子啦!”妈妈走到房间门前,看着吵来吵去的我们,笑着说到。粽子?太棒啦!我趁哥哥不注意,抢回香包,跑向了餐厅。
圆圆的盘子里放着三角形的粽子,粽子散发出迷人的香气。我爬上椅子,迫不及待地喊到:“我要吃肉粽!”不一会,一个白白的粽子出现在我碗里。不一会,它便跑到我肚子里去了。
就这样,我们开开心心地过完了端午节。
晚上,躺着床上,我在睡梦之中又过了一次端午节。端午节节日作文9
端午节是一个传统的节日。在这个节日里,有很多习俗,比如包粽子、赛龙舟、插艾叶等,在我的家乡,主要以包粽子和插叶的方式来庆祝这个节日。而赛龙舟却在南方很盛行。
去年端午节早上,我打开家门,发现了一株像小草一样的植物,于是我便问妈妈:"这是什么植物?"妈妈告诉我说:"这是艾叶,传说它可以辟邪,你去闻闻它还有一股淡淡的清香味儿呢。"于是,我赶紧把鼻子贴过去,啊!那香味真让人心旷神怡,妈妈又接说:"这一定是奶奶,给插上去的。"我心想奶奶多早就得起来呀!
中午,我看见奶奶坐在桌前,桌上摆着一大盆泡过的米和一小盆红枣,我跑过去问奶奶:"奶奶,您就是要做什么好吃的?"奶奶说:"今天是端午节,我们也来包点粽子吃吧!"于是,我学着奶奶的样子做了起来,折成漏斗形,把一颗红枣进去,再放一层米,然后再放几颗枣进去,就这样一直到装满为止,最后用准备好的棉线把粽子绕圈扎紧,最后用锅把它煮熟,就这样一个个可爱的小粽“宝宝"就出生了。
当奶奶看到我包的粽子时,奶奶大笑起来,哈哈,快看我们宝宝包的粽子都开口笑了,我不解地走过去一看,原来我包的粽子都露馅儿了,奶奶抱着我说:“我的乖孩子,下一次你一定能做好的。"我和奶奶抱在一起,哈哈大笑起来。
我们一边吃粽子一边听奶奶讲述端午节的来历,原来南方赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原的活动,这时我剥开粽叶,一口咬下去,甜甜的,糯糯的,好吃极了!
这个端午节,我既学到了知识,又吃到自己包的粽子,我喜欢过这样的端午节。