难忘的第一次作文
在成长的道路上,有许许多多的“第一次”:第一次得奖,第一次走夜路,第一次骑自行车……但是,在众多的第一次之中,有一个却令我久久不能忘怀,时时萦绕于心……那就是第一次做饭,最让我难忘。
每次看见妈妈煮饭,煮好后的饭总是香喷喷。终于有一次,妈妈让我自己煮饭,一边还啰嗦着:“记住,要先把米放到锅里……”我没听完,便打断了她的话:“哎,煮饭有什么难的,看我的。”我盛了两碗米放入锅中,走进厨房,接了些水就开始淘米了,淘完三次后,走进厨房想电饭煲走去,心里正得意洋洋。突然,脚底一滑,摔在地上米全洒在地上。妈妈走出来说我:“叫你听我的,你不听,这下摔跤了吧!”我只能重新去淘米,这次我顺利的把米放入了电饭煲。过了好一会儿,却仍见饭没煮好,这是怎么回事了呢?我去检查一下,一切顺利呀!没什么不对的,怎么还没。原来煮饭也没有看起来的那么容易嘛!作什么菜呢?我只会做蕃茄炒鸡蛋。我拿了三个鸡蛋,把它打在一个干净的碗里,加了一点盐后,就用筷子搅拌起来。鸡蛋弄好了,我洗好蕃茄放在案板上,拿出刀准备切。可那菜刀像给我有仇似的,拿不稳,更害怕切着手。费了九牛二虎之力,终于把番茄切碎了,就不管它大颗还是小粒了。终于到了关键的一步,我要炒鸡蛋了。我先在锅里放好了油,等油温高了,我轻轻地把鸡蛋顺着锅边倒下去,然后把锅拿起来,让油顺着鸡蛋轻轻地跑一遍。这样鸡蛋不会糊锅,而且受热均匀,颜色也会很好看。等鸡蛋快好了,我放下蕃茄,再翻炒几遍,这样,又香又好看的番茄炒鸡蛋就完成了。
终于可以吃饭了,我打开了电饭锅的锅盖。啊,一阵米饭的清香扑鼻而来,我赶紧盛了一碗,就着蕃茄炒鸡蛋,津津有味的吃了起来,啊,真香啊!
这第一次煮饭,让我难忘,也让我懂了一个道理:做事不能马虎呀!