在漫长的人生道路上,有欢笑,有泪水,有成功的喜悦,有失败的伤悲,这是谁给予我们的?是你,一个高贵而平凡的人。
在朦胧的山间,一个小小的红点若隐若现,渐渐地,润如酥油般的小路上一对母女正走来,雨水顺着红伞流到母亲潮湿的衣服上,女儿笑着,她也笑着。
你,如细雨,温柔地滋润着我,无时无刻都担心我,无微不至地呵护着我,慢慢的看着我成长。你,如树木,用那茂密的枝叶为我遮风挡雨,用你那温暖的手臂拥抱着我。你,如微风,鼓励着我,吹起我学习的动力,你一个个坚定的眼神,蕴含着爱的味道,汇聚着温暖。你,如冬雪,寒冷刺骨,严厉又急切,你的一句句语重心长的话语抨击着我的心灵,拨动着我的心弦。
你,是我的母亲。为了我,你的眼角泛起皱纹,你的黑发渐渐变白,你的手不再细腻,一切都为了我,有你真好。
黛蓝色的夜空中,月亮遮住了脸,树叶“哗哗”地响着,一声喷嚏声打破了这宁静的夜。门外出现了一个熟悉的身影——你,穿着单薄的睡衣向我走来,用你粗糙的手为我盖好被子,抚摸着我的脸,这时,我脑海中泛出小时在老家你为我打伞的情景,既朦胧又清晰,我转过身去捂着嘴,眼睛湿润了,泪水犹如一串串珍珠落下,隐约听到你的咳嗽声。你为何只关心我,却从没想过自己?
母亲,您给予我们生命,却无私的奉献自己。你就像一支默默绽开的花朵,悄悄的绽放,提供出花粉,而我就好比是蜜蜂,不断采集你提供的精华,但你却日月老去。你把人生的苦楚和孤寂都省略了,留下的只是爱,而这份爱你又割给了我。
母亲,您没有教师那样高尚的职业,但完全可以用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来比喻你,你是慈母,又是严母。母亲,一个无私而平凡的职业,给予我们的太多太多。母亲,有你真好!