张xx,男,汉族,中共党员,贵州省水城县人,1988年11月出生,2006年12月入伍,上士警衔,现任黔东南州公安消防支队从江中队装备技师。曾先后荣获“优秀士兵”、 “三等功”、“训练标兵”、“优秀班长”、“十佳优秀士官”、“优秀共产党员” 优秀装备技师”等荣誉。
说起他“张师傅”的由来,还得从他下到连队那一年说起。2007年3月,张军军分到了从江中队,他和所有的新兵一样,下连队后,忙于适应、忙于学习,掌握各项灭火、抢险救援技能,熟悉各种装备器材。而他又和别的新兵不一样,几次出警到农村,看到群众房屋被大量烧毁,老百姓受灾场景深深烙在他心里。在营区,有一个仓库,那里堆满的都是机动泵,张军军好奇地问他的班长,这些机器放在这干什么,为什么不发到村里边?班长告诉他,这些都是坏了的机器,因为从江没有维修机动泵的地方,各乡镇都送到这,等厂家工作人员过来修理。一些村寨消防基础设施差,正因为消防机动泵坏了得不到及时维修,发生火灾后没有消防机动泵抽水灭火,导致发生火烧连营,损失惨重。他望着那一台台的机器,心里就在想,厂家隔得那么远,几时才能下来维修一次?况且农村的防火形势尤为严峻,我是不是在这方面能老百姓做点什么?
也是从那时候起,战友们发现,张军军有事没事不是搬弄着队里的消防机动泵,就是津津有味的看着机动泵的说明书。一台报废的机动泵,张军军拆了又装,装了又拆。经过坚持不懈的自学摸索,张军军基本上掌握了机动泵的工作原理、机器构造。他边学边修、边修边学,遇到不懂的问题,打电话给厂家售后咨询,或者求助中队文书从网上下载资料来学习。每次只要有厂家工作人员来中队维修机器的时候,他就跟着学,不断地问,并作好笔记。