你幸福吗材料作文
材料 时间:2021-08-31 手机版
……
好了,咱不说芸芸众生了,说说上流社会吧。虽然一再澄清,但是,依据“空穴不来风”的经验,大概柴静本人确实认为“央视的‘你幸福吗’的调查提问方式是简单粗暴,无视被采访对象的心里感受的行为”。由此观之,柴静大概也是不幸福的。
2012年10月11日获得诺贝尔文学奖的莫言该是幸福的吧?可是,在被董倩追问“你幸福吗?”时,却干脆利索地回答说“我不知道,我从来不考虑这个问题”。这是因为,在他看来,“幸福”就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有什么压力。“我现在压力很大,忧虑重重,能幸福么?”
但中国人是最擅长矫情的,对着镜头,小孩都会说假话,只要你向他许诺一块小小的奶糖,最好是站在他身边向他不停地抖着。成人们就更不必说了,对着镜头,谁不知道说“共产党好”呢(说不幸福其实就是变相说共产党不好)?就像是前些时流行的一种药品广告,明明现身说法者自己根本没用过这种药——或者明明知道这药不管用,但对着镜头,还是要把这药说得像《西游记》里的还魂丹一样神奇,为什么呢?很简单,药商拿着钞票在镜头后边站着呢;说几句违心话难不住谁,良心多少钱一斤?
因此,我觉得,对于这个拙劣的粗暴的提问,最好的回答就是:“我姓‘曾’”。
鲁迅说,一个人要想不犯错误,除非他什么都不做;然而,什么都不做本身就是一种错误。翻造一句:在中国,一个人要感到幸福,除非他没有任何思想;然而,没有任何思想本身就是一种不幸。