爸爸 时间:2021-08-31 手机版
“他生前一直请求父母出资建座黄河大桥,为此没少挨父母的骂。牺牲之后,他的父母来队办理后事时,顺便问了一下建座跨河大桥需要多少钱,巨额的成本令老人说不出话,临走前他们看到部队正在训练架设浮桥,跟团长说了一句以后还会麻烦部队的。团长说老人是烈士家属,只要部队能做的,决无二话。两个月过去了,老人雇了车队拉着浮桥段又来了队里,说麻烦部队帮他们建座浮桥,工钱他们给,就当圆儿子这个梦了。团长看着短短两月内苍老得不成样的老人,当场表示这座浮桥部队买了,以他们的名义来建这座桥。老人摆摆手说家里就他这个儿子,儿子没了,钱对他们来讲也就没意义了。
“这座桥,就是他,现在应该这么说,就是你爸爸留下的。”老太太看着王英说,“你不是一直问你爸爸是谁吗?当时政委找我谈过,因为把你爸爸评为了烈士,所以请求我不要说出我俩交往的事,因为在部队这是严重违反纪律的事情。后来又赶上文化大革命,我更不敢说了,怕被扣上腐蚀部队的帽子。慢慢年龄大了,你也成家立业了,就不愿再提他了。”
“那我爷爷奶奶呢?”王英急切地问。“我托部队打听过,就在你爷爷来队建桥的前两天,你奶奶就去世了,你爷爷散尽所有家财后出了家,至于在哪里落发为僧,我也不知道。”老太太仿佛用尽浑身力气讲述完大半辈子的故事后,转身颤巍巍地离开了。
“爹!”王英失控地跪在烈士陵园里,失声痛哭。
下午的常委会上,全员一致通过建黄河大桥的决议。但黄南县属于极度贫困地带,建这么座桥会透支全县财政,导致财政瘫痪。
王英连夜赶到市里,坐在市长办公室说什么也不走,嘴里就两句话:“这次我就是来要东西的,我要给全黄南县的百姓要座桥!当年我爹当战士用命给县里要来一座浮桥,我现在当县长,若是为百姓要不来一座正儿八经的桥的话,我愧当父母官!我愧当他的儿子!”市长听完他的故事后,一言不发地离开办公室,王英在沙发上坐了整整一夜,次日上午,市长告诉他:“你回去吧,让县财政准备接款。”