读懂父亲作文
作家梁凤仪曾经说过:恐惧时,父亲是一块垫脚石;黑暗时,父亲是一盏照明的灯;努力时,父亲是精神上的支柱。
读父亲,我读到了他的爱,一种藏在心中的爱。
父亲是个不怎么爱说话的人,他从不善于在我面前表达他对我的爱,但这并不能表明他不爱我,相反,他对我的爱一点也不比其他人少。那一个夜晚出奇的寂静,我躺在床上,仰望着天花板,在不知不觉中睡着了,那时已经是深夜了,我和几个要好的小伙伴出去疯玩刚回家,也没洗漱就睡着了,父亲来到我的房间,细心的为我擦脸,擦手,小心翼翼的脱下我的鞋子,帮我轻轻地盖上被子,生怕把我吵醒,看我没被吵醒,才放心的离开,走出房间之前,父亲还轻轻地亲吻了一下我的额头,这就是一个父亲对自己女儿的一种藏在心中的爱。这种爱,让人难以扑捉到,也许,这就是父亲和母亲的不同吧。
父亲对我的爱,就体现在生活中的点点滴滴中,他不需要轰轰烈烈的大事情来体现,相反,一个小动作就会被体现出来。
读父亲,我读到了他的爱,一种自私的爱。
那年的冬天,大雪一连下了几天,由于天气的原因,学校决定停课几天。那天早上,我从梦境中醒来,窗外的大雪依旧在不停地下着,我望着窗外鹅毛般的飞天大雪,心想:学校一定会组织去扫雪的。我穿好衣服,经过一番梳洗打扮后,正准备出发,突然,父亲叫住了我,问道:“外面天这么冷,你出去干嘛?回头冻坏了怎么办。”“学校难道没发短信通知去扫雪么?”我焦急的问道。“没有啊,我没收到短信,不信你看看。”说着,父亲把手机递给了我,我急忙打开手机,翻看着里面的一条条短信,翻找了好几遍也没有找到关于“要去学校扫雪”的短信,我还是有些不相信,又问父亲“难道真的没有短信吗?会不会是您一不小心删了呢?”这时,父亲停顿了一下,吞吞吐吐的回答说:“没、没有,怎么、怎么可、可能呢。”我还是有些半信半疑,但最终还是听了父亲的话,没去学校扫雪。第二天上学时,同桌滢滢跑过来问我:“你昨天怎么没来扫雪呀?全班都到齐了,就差你一个人了。”我惊讶的看着她,再回想起父亲当时慌张的神情,顿时明白了一切,原来,父亲在骗我,这是一个善意的谎言。父亲怕我上学扫雪时受寒,担心我。那一刻,我读懂了一位父亲自私的爱,他因为担心我,所以没告诉我实情,在我恍然大悟的那一瞬间,我读懂了父爱,同时,也读懂了父亲。