母亲节的作文900字
日复一日的夜晚,日复一日案台上冒着徐徐青烟的药炉,药柜里整齐摆放的各种中药,在烟雾朦胧中弯腰劳动的身影……
这便是我的母亲,五一假期来临,在别的妈妈们早已放松下来陪孩子快乐玩耍时,我的母亲便是为他们的快乐坚守在一线的劳动者之一。我靠在门边上看着母亲,白日的劳作已经够辛苦了,可是待到夜深人静之时还要为了病人们第二天的治疗做准备,父亲是个西医不知道怎么熬药,看着母亲豆大的汗珠落在烟雾中我于心不忍,上前说:“妈,你把方子给我,我帮您吧。
母亲看着我起先是不同意的,可是我一再坚持母亲也就许了,我尽量多地从母亲手里多拽了几张方子,第一张上写着“麻黄三两,去节,芍药三两,五味子半升,干姜三两,炙甘草三两,细辛三两,桂枝三两,去皮”从小看母亲治病,药材大体认得清楚,我准备了一个小秤,把方子上的中药一把把抓好,放到秤上量好,桂枝的分量特别大,往往五六枝就够三两,为了准确的把控好量,我把一支一分为二,在一次次的加加减减中把分量稳下来。
中药的煎煮方法很重要,只有掌握正确的煎煮方法才能充分的发挥药效。不正确的煎煮方法会使药效大打折扣,疗效甚微,起不到中药该有的药效。
我先用冷水浸泡药材50~60分钟,如果是花、叶子、草之类质地稀疏、松软的药物可浸泡50分钟,如果是根、茎、种子、皮等质地比较坚硬的药物需浸泡60分钟左右。充分的浸泡,可使药物中的有效成分快速溶入水中。麻黄,五味子,桂皮都是质地坚硬的药材要泡60分钟,芍药,炙甘草,细辛却是质地松软的药材,过长的浸泡会让药材的药效提前释放达不到最大的医疗效果,所以需要分开过水浸泡。
在这期间便可以去抓另一个方子的药材,也开始浸泡。待到过水完成后药材便可以去熬制了,当我准备打开灌装机里的煎熬炉时妈妈叫住了我:“用煎药锅熬,煎药锅导热较慢,受热较均匀,保温效果较好。不能用金属器具,因为金属器具容易把水熬干,金属可能会与药物中的成分发生化学反应,产生毒素,对病人身体不好。”妈妈一边说一边端来了煎药锅。
我顿时很感动妈妈的敬业,要知道灌装机是流水线生产中药,只要把药放进去就不用再管了,可是妈妈竟然如此地尽心尽力,就算已经晚上还是用煎药锅手工煎药。可是我仅仅冒了一点学习上的困难就想偷懒退缩。
我把药材放进煎药锅紫砂,锅沿上反射着白日光灯的光晕,水倒入锅时也投出洁白的光泽,水没过药一厘米时我关掉了水,打开了煎药锅的开关,转身去接另一壶。
大约30分钟后头熬好了,我取出药汁,开始二煎,就是第二次煎药,这期间的工程都是妈妈来做,因为我控制不好火候,也做不到像妈妈一样搅拌药材三十多分钟。
看着妈妈在水汽若隐若现的几缕银发,我的心被深深刺痛了。终于,妈妈熬好了药,可以睡觉了,我却早已经在病床上睡着了。
我的天使妈妈,您虽然不能时时刻刻陪在我的身边,让我时时刻刻感受到家人在身边的温暖,但,您为我的生活坚强地撑起了一片天!我从您的身上看到了什么是真正的天使美德!