共享的时代作文
周五,我急不可耐地蹦出校门,与身旁的同学道个别,却只见他从包里掏出手机,对着明黄的自行车扫了一下。
那同学利落地上车,潇洒地去了。秋风把他的衣摆吹起一个帅气的弧度。
如果这事儿发生在几个月前,我也许会问他:“这不是刚刚那个人的车吗?咋被你骑去了?”
放在当下,我已不会产生些许疑惑,几乎人人都熟知“共享单车”,熟知这些成排或落单出现在街上的单车。
虽说共享单车的出现让“共享”这个词语走进了我们的生活,但你可曾发现过那些隐藏在我们身边的共享资源?
打开图书馆的大门,摸摸那些陈旧褪色的封面,他们不知道被多少双手翻开过,也许书页里还有某人恶作剧的涂画修改——这些人是否被处罚,倒已无从知晓。
或者走进教室,看看与你朝夕相伴的书桌,他们有些年岁已高,焊接处“嘎吱嘎吱”地摇晃;有些尚年轻力壮,还能供男生踩着去拿风扇上的纸飞机;有些还是彻头彻尾的“小年轻”,五彩斑斓,被学生们“关爱有加”。他们身上有着前人的烙印:一个用刀片刻下的“早”字;一行油性笔书写的永恒情诗;一张粘得牢固撕不干净的座位号……
瞧,共享资源还真不少,但人们好好地去使用他们了吗?
单元楼门口停过一辆“小黄车”,它的轮胎挂着沉重的锁,似乎是有人张扬地展示自己对“共享”单车的主权。学校附近常有淹在烂泥里的单车,把手不屈地伸出泥潭,它一定是想要履行自己的义务,但鲜亮的车身早已染上污点,灵活的“腿脚”早已扭曲。
共享资源,还真是一块人类素质的试金石。
爱心伞借了不还,单车一周被送进回收站……我看不懂大人的心,但我固执的认为:人总是自私的。
奇怪,共享体现的无私,怎么还藏了自私呢?这个时代,到底是怎么了?我不会不认可共享理念给生活的无限便捷,但也不会看不见它投射出的人心阴暗面。
昨天走上街头,看见一家提供爱心伞的店面已把伞架收了回去,这倒也不奇怪,毕竟我看着伞一把把少下去,谁还会去做这种亏本事儿?
我们生活在共享时代,这是最美好的时代,也是最糟糕的时代。