门外与窗前800字作文
800字 时间:2021-08-31 手机版
3、门外与窗前
一辆长途大巴摇摇晃晃的开了过来,越来越近了。不得不走了,离开这熟悉的一切的一切,在窗后的我默默的看着这一切。飘渺的碎雨下个不停。
那不远处有着一片不大的竹林,常年绿意盎然。
据说门外那片小竹林存在了几十年了,有时人们还会看到有黄鼠狼在杂草土堆之中窜来窜去,窗前我踮起脚尖抓着窗沿看那片小竹林。片刻一声欢呼便奔向那竹林去寻那黄鼠狼的踪影。
直到现在我还能记得那幽幽竹香,丝丝凉风,一列列竹隔绝了公路,却使得竹林显得苍翠,细细观察发现叶片上蒙了一层薄薄的灰,那是总感觉竹子上是一片片薄薄的刀片,当风跳跃在其上,刀片不负重压,成千上万的苍翠刀片摩擦起来,沙沙声便充斥了林间,竹叶割碎了天上的白云,黄鼠狼大抵就躲在这白云之中了。要小心竹林尽头的一片小湖,在他们交界的泥土软的似棉花糖一般,上面铺满了一层又一层的竹叶,静待腐朽。
湖面零星漂泊的几片竹叶,承载着又是多少少年的梦呢?
门外有一砖墙正对门口,那没什么稀奇的。可那砖墙之后是什么呢?好奇心刺激的我屡次要翻过那砖墙,只是我身小力弱,根本翻不过去,偶尔有一次探头看见那里面一片狼藉,碎石杂物遍地都是,蕴藏着少年的宝藏,父母怕我受伤,有时便会将我锁在屋中,我只能站在窗前,抬头望那屋后的菜田,远处的小竹林和拥抱着的那片湖。
窗台渐渐蒙上一层灰,偶尔擦洗一次,又渐落满灰尘。窗景依存,窗前的人收回了目光,却奔向一个又一个的世界。
门外有人闲聊,有人再跳八字格,在湖边钓鱼,天将黑时看着满天晚霞,竹林前的老人做出了一个竹椅会坐在小木凳上吸一两口烟。门外的世界似乎是永恒不变的,窗前的人却是渐行渐远。
窗前的我扶着栏杆,看向那下方缤纷繁华的世界,灯光急促的闪烁,车声不绝于耳,商场前停满了一辆辆车,高处不胜寒,一阵狂风呼啸而过,想把窗边的人推回到记忆的远方。门外只有暗沉的楼道,坏了的感应灯,以及邻居的加固防盗大铁门。
幸而有着旧手机中的照片,可以把我带回下着小雨的那天,我站在窗前,门外大巴车正拽着喇叭,欲将少年带去未知的远方。