清明节踏青的作文
清明节假期里的一天,妈妈带我和弟弟一起去田野里玩。妈妈说春天去田野里玩叫踏青。
春天的田野充满生机。我和弟弟就像从笼子里放出的小鸟,欢欣雀跃,踩在松软的土地上,呼吸着带着花香和青草香的空气,看着一片片绿油油的麦田和金黄的油菜花,别提有多心旷神怡了。我特别喜欢看油菜花,金灿灿的一大片,像一片金色的海洋;又像太阳光一样,暖暖的。很多蜜蜂在采蜜,飞来飞去地忙碌着,好不热闹。几只蝴蝶也在花丛中飞来飞去,我看见它停下来了,想伸手去捉住它,它又马上飞走了,一会儿,就看不见了。我不禁想起一句古诗:“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”说的就是这种情景吧!
我们走向河堤,绿绿的河水在阳光的照耀下波光粼粼,一阵风吹来,水面又荡起一层层波纹。河堤两旁是一排排柳树,绿色的“长发”在微风中轻轻地拂动,还有一些不知名的小树,树上开满了白色、粉色的小花。这些柳树、花树,站在一片金黄色的油菜地里,显得那样婀娜多姿。
继续往前走,不一会儿,就看到路旁的地里有一片开满白花、粉花的小树林,散发出浓郁的香气,走近一看,那些花有的雪白雪白,有的粉嫩粉嫩,都长着五片圆圆的可爱的花瓣,妈妈告诉我,白的是梨花,粉的是桃花。等到秋天,它们会结出许多许多的果实。我非常喜欢它们可爱的样子,就像是展开笑脸的小娃娃。
一路走去,一路看去,一路玩去,一路欣赏过去,我觉得踏青真是好玩!真是有趣!