一阵“噼哩啪啦”的鞭炮声传来,空气中弥漫着烟火的气息。一年一度的春节又来到了,一大早,爸爸妈妈就忙个不停,只见妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,最值得惊奇的是玻璃擦得明晃晃的,看上去像没有隔着玻璃似的。再看看爸爸,小心翼翼地用透明胶布把春联贴在大门的墙上,不偏左不偏右,更不偏斜,可不,爸爸贴春联的技术可是一流的。爸爸又站在椅子上挂红灯笼,红灯笼代表喜庆,我家的红灯笼一挂到阳台上,比谁家都红艳、突出,特别引人注目。爸爸妈妈的一举一动,让在旁边观看的我都傻了眼。忽然,我想起了一个关于过年的传说:古时候,有一种名字叫“年”的凶猛的怪物,每到腊月,便出来伤害人畜。有一次,“年”来到一个村庄,它被一家门口晒的大红衣服吓跑了。“年”到了另一处,又被灯光吓跑了。(.)人们终于发现,原来“年”是怕红色、火光和响声的。想到这里,我终于知道了为什么过节人们都要打扫屋内外卫生,贴春联、窗花,挂红灯笼等等。这种风俗体现了中国人讲文明、爱清洁的美德。
啊!每条大街小巷,都有那么多五颜六色的身影在晃动,像河水一样流淌,前不见头,后不见尾。
在柔和的灯光下,各色精美的糖果和售货员亲切的笑容融为一体,使人赏心悦目,顾客们抱着大包小包拥挤着走出超市,个个脸上挂着笑容,心里淌着蜜。家家户户都清扫了房屋和庭院,都贴上了春联、年画,到处焕然一新。
啊!除夕之夜终于来临了,全县各处都张灯接彩,有的地方横着竖着挂着五色的灯串,有的地方放着五光十色的烟花,还有的地方一群群穿着漂亮快乐的孩子在尽情地玩耍。
你看,在那人头攒动的人山人海中,一条巨龙蜿蜒着,上下翻飞伸展腾挪。
当悠悠的钟声响过十二下,大街小巷上
一年又一年,很快,六年级的时光已过去一半了。寒假期间,我们再次迎来了美好的春节,家家户户会贴春联、挂灯笼、穿新衣……同样,大人们也会带着小孩去游玩,也就在这次,我们一家来到了远近闻名的旅游胜地——夫子庙。
要说夫子庙,也是去了好几回了,但每次都能增长见识。刚踏入庙门,是茫茫人海一片,街两旁的小吃店传来一阵阵的吆喝声,随后便飘来了缕缕香味,虽然没看到是什么,但这早已令人垂涎三尺了。仰起头来,这里到处张灯结彩,连广告牌上都挂起了个个小灯笼,四面涌来的人们谈笑风生,脸上洋溢着欢乐和喜悦,这场面,好不热闹啊!我们就这样随着人流向前进军,一路上,我们看到了一米多长的冰糖葫芦和那脸一般大的棉花糖,我心里开始暗暗吃惊。眼看快要走到了尽头,一旁的小路向左伸展开来,于是我们随着它一个大转弯,在那个街角里,排列着一行行小巧的商店,有卖印章的,有卖雨花石和萤光石的,有卖首饰的……每个商店里都挤满了人。在上了一小台阶梯,就是一个小庭院,小庭院里有个亭子,可助人们休息,亭子一旁是一些民间艺术,有刺绣、剪纸和雕刻。就在雕刻店旁,主人在那儿现场展示木雕,他左手里拿着一块长而粗的木头,右手也抓着雕木的工具,他的面前坐着一个小男孩,原来主人是要仿着男孩的摸样来雕刻啊!主人已有一大把年纪,脸上显着皱纹,可手上却丝毫没有一丝迟缓,他的动作十分利索,那工具刀如同长在他手上一般,在橡木上来回用力削、购、钻,仅仅这几个动作就把那小男孩的五官和脸庞完完全全刻出来了,干净而不粗陋,我眼睛都看直了,对这位大师佩服的五体投地,这真是“台上三分钟,台下十年功”呀!
此后,我们还欣赏到了不计其数的作品,见识到了那些已经失传的技艺,令人叹为观止。在同时,我的这个春节也变得丰富多彩了。