父亲节的作文600字
曾几何时,父亲拉着你的小手,许下许多承诺;用硬硬的胡茬,扎着你嫩嫩的小脸蛋儿。掰着手指细数着日月,不知不觉,岁月已染上了风霜,洒落在父亲鬓发上点点的斑驳。
这个男人也许不是很富有;这个男人也许不够潇洒英俊;但父亲在子女心目中,永远是伟岸高大的英雄!
父亲,在一个家庭中,在儿女心目中,是不可替代不可复制的角色;父亲,是儿女成长之路上不可也不能换班的老师;父亲,是我们豆蔻年华中走过的青春;父亲,是我们永远坚实的臂膀;父亲,是烈日下蔽日参天的云杉;父亲,教会我们信心与坚韧;父亲,为儿女甘愿擎起万丈高山。
不知不觉,我们长大了,父亲的背影却日渐蹒跚。年轻的时候,对父亲的爱我们羞于表达;人到中年,东奔西走却忽视了与父亲把盏;等我们到了父亲的年龄,体会到了父爱如山时,父亲却走到了人生的终点......男儿有泪不轻弹,想着父爱,却让我抽泣呜咽。
羡慕老父健在的朋友们,一个拥抱一个电话一个短信一声问候,直哄得老父亲喜笑连连。
喜怒哀乐,父亲默默地承受;家庭重担,父亲默默承担。对子女的爱恋,父亲或许比母亲更细腻,只是表达方式却是粗犷的男子汉。记忆中,有父亲的地方就有感动,有父亲的地方就有快乐。烈日下,父亲拿出省下的烟钱,买来消暑的冰棍;严冬里,父亲用御寒的酒钱,换来串串糖葫芦的甜。
我清楚地记得《激情燃烧的岁月》中,石林在父亲病榻前的表白:“年轻的时候不懂事,不明白父亲的苦心,等长大了,明白了,父亲却老了......”是啊,我们年轻时,又何尝懂得父爱的深邃啊?时光陡转,长大后,渐渐明白了父爱的伟大与无私,父亲却已两鬓霜花满脸皱纹腰弯背驼步履蹒跚了。
从没见过父亲哭泣,总以为父亲是不会流泪的。直到有一天,年过半百的父亲在爷爷的病床前流下了混浊的泪水,我明白了坚强的父亲也流泪。
爷爷今年87岁,弯弯的脊梁与雪白的胡须是最惹眼的。爷爷身体一直很健康,走路虽然不太灵活,经常摔跤,但是每次摔了跤,总会笑眯眯的对我们说:“又摔跤,没事”,每到这时爷爷会慢慢站起来,走几步给我们看。于是,我们从来没有想过他会因为不经意的摔跤而卧床不起,直至离开人世。
那是去年冬天的一个傍晚,爷爷在转身的时候摔倒在地上,同样像以前一样颤巍巍的站了起来。第二天,爷爷就没有起床。爷爷在天大冷的时候,有时会不起床,大家也没有太在意,服侍他在房中吃饭。爷爷的话很少,我们也问过他有没有异样的感觉,爷爷乐呵呵的说:“我今年冬天摔过好几次了,穿着棉裤、棉袄的,没事,没摔坏,我明天就起床。”这句话爷爷说了一遍又一遍,望着日渐消瘦的爷爷,父亲越来越焦急、紧张,托人到最好的医院请医生来家中为爷爷治疗。爷爷很不高兴,说医生只会骗人,他拒绝吃药,说春天他就会起床。
随着春天的脚步越来越近,爷爷吃饭越来越少,父亲安慰他,给他定期输营养液,爷爷时常任性的跟小孩子一般,往往输到一半,爷爷就不配合了。每到这时,父亲用他温暖的手握着爷爷干枯的手,耐心的跟爷爷讲前些年的生活琐事,爷爷就会跟父亲沉浸在幸福的回忆中。每次输完,父亲会长长的叹一口气,露出舒心的笑容。对父亲来说,那或许是段美好的日子。
世间的许多事情都是勉强不来的,我们无论如何努力,爷爷还是离开了我们。去世的前几天,爷爷没有力气张嘴,母亲就端着饭,父亲给爷爷慢慢的撬开紧闭的嘴,一滴一滴喂给他最爱喝的小米粥。我可以清楚的看到泪水正爬满父亲的脸,此情此景,我常常感动得泪盈满眶。
爷爷就这样离开了我们,父亲每天下班回家,仍旧习惯性的推开爷爷的房门,向里望一眼,好像在找寻什麽。我想,那是在寻找爷爷存在而已逝去的日子吧。