端午节的风俗包粽子作文500字
端午节快到了,我们一家忙开了锅。妈妈忙着找各种材料准备包粽子。
在包粽子期间,我也帮了不少的忙呢!老妈把洗干净的粽叶和沥干了水的糯米拿了过来。只见妈妈用食指和大拇指捏住粽叶从外往里一折,一个小小的圆锥就做好了。
我心想:那么小的圆,里面能放几粒米?我一定一口就吃完了。又见老妈用左手按住粽叶交叉的中心,右手娴熟地用勺子舀了三勺米装进“圆锥”里。老妈正准备将粽叶包裹住糯米时,我大叫道:“别急呀!放点花生吧!”妈妈不慌不忙地从旁边拿出了一袋提前准备的花生,往糯米里装了两颗。
老妈装完了花生,便又用左手抓住对角,将右边多出来的角重新按了一下,很快一个粽子就包好了。我呆呆地站在那儿,以为老妈要去煮粽子,只听着一声:“陈诗妍!”我吓了一跳,妈妈接着说:“帮我把麻线拿来!”我来回跑了几趟。妈妈用一根麻线用劲地一缠,又把粽子转了45度后缠了几圈。我跟妈妈说:“快下锅呀!”妈妈理也不理我,把线头打了个死结。看!这个难到要让我崩溃的动作,使我逃走了。
当我再一次悄悄地走过去时,妈妈已经包了一大半锅了。只见躺在椅子上的妈妈,心中在不停地赞美着……
是的,妈妈平时那么忙,还抽出休息时间给我们包粽子,为的就是一种习俗的传承吧!