我眼中的庄子3000字作文
3000字 时间:2021-08-31 手机版
先秦诸子,谁人不想为官?谁不想通过做官来权衡天下?自古读书为求官,谁都想“一朝权在手,便把令来行”。但在濮水岸边,庄子向楚大夫提了一个让人费解而有趣的问题:你们楚国的千年神龟,是愿意被楚王抓去用精美的箱子装着它,用美丽的丝绸覆盖着它,供奉在宗庙里。然后用死来换取“留骨而贵”呢?还是愿意拖着尾巴在泥水中自由的行走呢?
两位大夫若有所悟的回答:“宁愿拖着尾巴在泥水中自由的行走。”
“庄子曰:‘往矣,吾将曳尾于涂中。’”
那你们回去吧,我也将拖着残生的尾巴在世间的泥水中自由的行走……
在这个文化屈服于权势,权势替文化买单的社会中。庄子是一颗孤独的星星,是一颗孤独的在天边守望月亮迎接晨光的启明星。当大多数人在黑夜里昏昏睡去之时,为什么那轮皎洁的玉兔没有被黑夜吞噬?为什么在人们睡醒之时总能迎来新的光明和希望?那是因为总有一两颗孤独的星星,习惯了在不起眼的天边遥望着更高的苍穹,守望着月亮之上的广寒宫。此时的庄子也许能更早的体会到“众人皆醉唯我独醒,举世浑浊唯我独醒”的无奈与感慨。“吾生也有涯,而知也无涯”大概就是这种境界吧。
庄子鄙视富贵利禄,恐怕他又是天下视钱财如粪土,视名利如浮云的第一人,其清高程度可见一斑。他又痛恨“窃钩者诛,窃国者诸侯”的不公平社会现象。有人曾评价庄子说:“庄子眼极冷,心肠极热。眼冷故是非不管;心肠热,故悲慨万端。”因为庄子眼极冷,故心中容得下石子,容得下世间刀枪棍棒狼烟四起兵刃相见的杀戮;而又心肠极热,故眼中容不下沙子,容不下人间生灵涂炭民不聊生饿殍遍野的凄惨。到底是该睁一只愤世疾俗之眼,还是该睁一只事不关己之眼。庄子自己也举棋不定,进退两难,终于陷入了自己的“哲学困境”。