2500字 时间:2021-08-31 手机版
可是,除了那些话题,我还能拿什么给母亲讲呢?我觉得母亲老了,需要有人陪她聊天说话,那怕是微不足道事情,甚或是虚构的故事,都会让她感到还有一种惦记,还有一种温情在包围着她。虽然这些话题在她听来已经作萤萦耳,但母亲乐意去回忆,并跟着我的话题步步深入走向岁月的深处。我和她就像当年,她牵着我的手,我指给她方向,母子二人就这样走下去,安静得悄无声息,又走得有声有色。我们可任意点那些人的名字,给一他们个个活生生的脸庞,写上活性的评语,并赋予他们生命的歌唱。生命草草落土,犹如桃开盛开,只过一季春风就殒落为泥,或者母亲根本就不去想这些,这些感受,也只有我这样的人才会有此逆想,母亲觉得这些是生老病死的过程,也是传承之中的真实,平常到了百姓人家的桑麻之事,母亲说当初生我的时候很突然也很快,我宁愿我的想法不会错,那是因为我想要急着看她,看她三月里桃花一样美丽的脸庞。
看到过一首诗——
七月来了,七月去了……
七月遗下我们
八月来了
八月临去的时候
却接走了那卖花的老头儿……
于是,小教堂的钟
安祥地响起
穿白衣归家的牧师
安祥地擦着汗
我们默默地坐着,听着
安祥地等着……
终有一次钟声里
在一个月份
也把我们静静地接了去……。
母亲喜欢看秦腔戏,不是因为她看不懂其他电视节目,其实她也能看明白当下城市小资生活的剧情,对于其中的矛盾或者磕磕碰碰,她都不觉得是啥大事,她说只有吃不饱才是大事难事,那些住着洋房坐着汽车,有钱还不安宁的人,母亲说那些人是吃饱了撑着的。相比之下,她更喜爱看农村的电视剧,但编造太过分她也不大乐意,又说谁家没有三坎五坷的,打架闹仗是常事,亲情永远都是打断骨头连着筋的。我其实觉得母亲也在变,更重要的是变化在内心,那种对于亲情的认同和对往事的体谅。这些天来她心里一直惦记着一个人,那就是我的大哥,当今天她的大孙子从秦皇岛打来电话来,她表面上是平静的,其实内心定当又一次作涌成浪,至少也会被温暖的风荡漾成幸福的涟漪。人老了,需要别人的关注,尽管年轻时有多硬气多坚强,到了一定时候也会柔软成水,甚或脆弱成一颗童心。此刻,母亲就像睡在床上的孩子,在看足了秦腔戏后,心情也开朗了许多,安然了许多。她在看戏的时候,我们总会提到父亲,也由此拾起当年很多事。父亲是秦腔的行家里手,无论台步架势、甩袍登靴都颇有大家风范,也是母亲心中一尊神。她在耳濡目染中,在戏里戏外,在言谈举止里,就染上了那种特质的秦韵秦风。那时候生活的乐趣仅此而已,农闲时分家里就成了戏场,那些台词说唱,都是她在别人念叨台词时听来的,有些甚至记到了今天。母亲看秦腔的样子十分投入,要近处端详还听演员的唱功,她毕竟喜欢像陈仁义那些老一批的秦腔演员,也听惯了他们的声音,他们的声音代表了一个世纪的声音。母亲只有听到他们的声音,看着他们的走台引步,才觉得看到了真实的秦腔。我在想,她会不会在看戏听戏的同时,就不由自己地身处在昨天那个场景里,就处在父亲他们中间,就能看到那些人,尤其是父亲的模样来?我想会的,那些温暖的往事,是她今此生精神上的支柱,是她情感中的舞台,更是她安在的理由。