社会实践报告 篇7
一、屐痕匆匆
8月11日早晨我们从兰州出发,由于开往玛曲的班车已经满员,我们只好先到合作然后再转到玛曲,正所谓好事多磨,从合作到玛曲的最后一班车也是满员。最后廖姐痛下决心包车去玛曲。
其实,包车自有包车的好处,我们可以看到坐在班车内无法看到的风景,从合作到玛曲共192公里,一路上都是真正的草原风光。
国道两旁都是连绵起伏的山峦,而草原完全覆盖在山上真的就是为大山披上了一席绿被。放眼望去,全是令人心旷神怡的绿色,成群的牛羊悠闲的在山坡上吃草,简直就是锦被上的颗颗珍珠,闪烁出银光。草原上不时有牧民的帐篷出现,时已是晚饭时分,帐篷里冒出了袅袅炊烟,优哉游哉的飘向蔚蓝色的天空。
蓝天、白云、草原、羊群、帐篷、炊烟……一切都是那么的自然,一切都是那么的和谐,让人陶醉,让人神往,大自然的造化真的是精彩之极,无与伦比!此情此景,真得让我产生出一种冲动——不辞长做甘南人!
8月12日我们拜访了玛曲县环保局局长刘森,他告诉了我们一个不太好的消息,由于降雨较多现在的沼泽无法进入,即便是边缘,好像也无法成行。玛曲县近期正在筹备旅游节、赛马会,下边的工作人员也大部分抽调过来了,看来我们只好把精力集中在黄河一线的草原上去了。
自玛曲沿黄河路往南大约五公里,就是黄河了。玛曲黄河大桥便坐落于此,这座大桥没有什么特别之处,只是它坐落在草原上,那便别有一番风味了。站在桥上极目远眺,天水茫茫,绿色无边,让人觉得神清气爽。
人们常说“大河向东流”,但是在这可真应了苏轼的话了:“门前流水尚能西”,此处的黄河啊,不是滚滚东流,而是浩荡西去!沿河而上大约三公里,就到了举世闻名的黄河首曲。我们步行到黄河首曲的时候已经是下午四点左右,天气正热,由于回去还有五六公里的路要走,我们不敢久留,观察了植被后我们就匆匆离去,据说首曲劲射最漂亮的时候是在傍晚时分,那会儿夕阳西下,金色的余光照耀在河水之上,反射出粼粼波光,极为壮观,可惜没能亲眼所见,实为憾事。
我们此行的目的是调查草原沙漠化。而黄河岸边却也有起伏的沙丘,有的甚至是连起来了!对于这些沙丘的形成,我一直是百思不得其解,这边的降水量是很大的,在600毫米左右,沙丘表面10厘米以下就是含水量很大的湿沙层。看来不是水的原因,后来遇到了申小云博士,据他介绍,原来黄河沿岸的沙丘是由于北方吹来的沙粒降落堆积形成的。来自蒙古及黄河北岸草原上的沙粒北风吹起,带有静电,南下经过黄河时与黄河流水中和后落在了黄河南岸,果然在北岸没有任何沙丘,全部集中在南岸。
现在玛曲草原的主要问题是草场过牧!牧民们的牲畜数量远超出了草场所能承载的范围,从而引起了草场退化,在六七十年代,草有一米多高,真的是“风吹草低见牛羊”而现在的草仅有20多厘米,大不如前了。走在玛曲宽阔的草原上我时时在想,莫非环境退化是人民生活水平提高所需要付出的代价?
(二)人文感受
以前曾经看过一些旅游方面的书,凡是提及藏民的几乎都说他们是极其热情好客的,是一个诚实善良的民族。但毕竟只是听说,还要亲身感受一下才对。
刚到玛曲县城时。满大街都是把摩托开得飞快的藏民,他们几乎无一例外的留着长发,裹着藏袍,有的把头整个都包起来只露出一双眼睛,有的戴着墨镜,从你眼前呼啸而过。所以我对这些骑摩托车的藏族同胞感觉不好,确切说来有点害怕,我觉得他们实在是太彪悍了。其实我不止是对这些飞车族有些害怕,对草原上的那些藏民我也有些畏惧感,他们一般都穿着藏袍,大部分年轻人留长发,皮肤由于长年的高原日晒都是特别黑,最让我恐惧的是,当你从它附近经过的时候,他会直直的看着你,看得你毛骨悚然!
我的这些感觉使得我不敢与藏民搭话,但是在我迫不得已与他们说了一次话后,这些感觉顷刻间烟消云散,其实我只是害怕他们的外貌而已。
那天是在黄河岸边,我们沿着黄河网上又走,我走在最外端,忽然发现在我右边有两匹马正在吃草,草地上趴着一个藏族年轻人,旁边站着一个小孩,正在注视着我们,确切说是在盯着我们,因为我距他们不过五米,我真是感到头皮发麻,你说我是不是要与他们打招呼呢?那个年轻人长发披肩,脸庞较黑而且瘦,说实话,我有些害怕,但离他们那么近,不打招呼也太不礼貌了。我只好硬着头皮,把墨镜摘掉跟他说:“你好。”他好像很惊讶于我的问候,但随即满脸笑容。哦,天,原来他笑起来这么和善。很快,他们仨也过来,一会就熟悉了。我们在一起拍照、骑马、吃东西,特别高兴,就这样简单,我们成为好朋友。
在随后的几天里,他们几个出去的时候,也都遇到了藏民的热情招待。
藏民外表看来确实有些彪悍,让人有种畏惧感。但是他们真的是一个善良诚实热情的民族,如果你到甘南走一圈的话,肯定会同意我的话的。反正我是下定决心了,要是再去甘南,不住旅馆,就住在藏民家里。
藏民们能歌善舞,热情奔放。每天早晨早期我到广场去打拳,都会看到有一群认为在一起跳“锅庄”,音乐不同,舞姿不同,这些人有年岁大点的,也有年轻人,我真的好想加入呢。但是里边没有男性,再说以我的智商,估计是学不了的!
在玛曲县城里藏民不多,因为他们大多住在草原上,县城里做生意的多为汉民和回民。比如说饭馆吧,多为川菜馆子或清真馆子,藏式餐馆是很少的。对于人文的东西我知之甚少,而同行的巨炜则是知道很多的,也很感兴趣,本来嘛,他就是学人文地理的。恰巧我们住的“雪山宾馆”是藏民开的。当然不能错过这样的好机会了。夜里我们拜访了主人——一位热情好客的老爷子。
民族间的交融是一种趋势,在县城里和城郊的藏民汉化的很厉害。当然,所谓的汉化也只是观念的变通,对于传统他们是没有改变的。比如说这位老爷子,他原是若尔盖草原上的牧民,后来到玛曲做生意。他就很注意教育问题,不断地向我们询问有关大学的一些问题,老爷子说想让自己的十几个孙子都接受大学教育。在玛曲县城有两所小学,来自草原的孩子就住在学校,两周回家一次。在藏区,小孩上学是不多的,看来教育还是一个任重而道远的问题。
(三)路在何方
几乎中国所有的草原上都面临着草场过牧、草原沙化的问题。玛曲也不例外,据环保局的同志介绍说,在沙化最严重的曼日玛乡,六年前不过是几座沙丘,而今已有几百亩了。玛曲还有另外一个问题,湿地草甸化。湿地是地球之肾,生态功能及其显著,拯救湿地刻不容缓。
玛曲现在的做法是对退化比较严重的草场、湿地实行禁牧,以缓解草原所承受的过重畜牧压力。还有现在正在实行的牧民安居工程。在县城东南有两千多亩建设用地,就是为以后的牧民新村准备的,但这样也似乎有不安,牧民们愿意舍弃他们的生活方式吗?定居后不再放牧或者是牲畜少了,他们乐意吗?
百年大计,教育为本。教育是一个民族盛衰的关键.县城的办学条件还是可以的。但来上学的藏族小孩毕竟不多。藏区的基础教育不很好,这是个问题,如何解决?
现在有大学生志愿服务西部计划。那么能不能每年轮换着去些大学生,加强一下这里的师资呢?或许已经有了,我们不知道罢!政府是不是应该加大宣传力度,让藏民明白教育的重要性呢?
玛曲县的财政收入大部分来自金矿,这种经济结构似乎不太合理,那么玛曲应该大力发展旅游业吗?这次的“格萨尔文化节”赛马会无疑是在向世人展示玛曲。目前来玛曲的游人不多,说实话我可真不想它像桑科草原那样游人如织,那样的话草原该会多累啊!在桑科草原,牧民让游人骑马来赚钱,虽然无可厚非,但总觉得不是滋味,似乎失去了些什么!
黄河上游的水土流失每年给下游的山东省带来18个亿的损失!上游的水土流失显然是因为草场过牧,植被减少的缘故。其实畜牧业的产值能有多少呢?那么能不能国家财政对牧民进行补贴,让他们少养或者不养牲畜呢?就像退耕还林一样。其实这是国际上通行的做法,或许国家也正在这么做罢了。只是]我们不知道而已!
路漫漫其修远兮,仍须国人不断努力,不断进取。但与自然和谐共处是一个放之四海皆准的原则!
我们充分的理由相信,前方,就是美好的未来!
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